いつも行くスーパーの入口に置いてあるレシピ「
美味食彩」をけっこうチェックしています。
簡単でおいしそうなレシピがあったので♪
今日のお昼ごはんにしました。
1人分パスタは80gくらいですが最近は60gくらいをめやすにしています。
タマネギは常備のタマネギの酢漬けを使いました。
レシピは以下の通りで簡単です♪
トマトとしらすの冷製パスタ/ 暑いこの時期に食べたくなる一品! #トマト と #しらす の相性はぴったりです。
調理時間 約25分 熱量(1人分) 約470kcal 塩分(1人分) 約1,4g
【材料】 2人分 トマト・・・中2個 玉ねぎ・・・1/4個 おおば・・・4枚 パスタ・・・160g
A:めんつゆ(2 倍濃縮)・・大さじ2 A:レモン汁・・大さじ1 A:すりおろしにんにく・・小さじ1/2 A:オリーブ油・・大さじ2 A:塩・こしょう・・適量 しらす・・約30g 粗びき黒こしょう・・少々
【作り方】 ①下準備:トマトはざく切り、 玉ねぎはみじん切り、 おおばは手で細かくちぎります。 パスタは表示時間通りにゆでて氷水でしめ、 ザルに上げてしっかりと水気をきります。
②和える:ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、 トマト・玉ねぎ・しらすを加えて混ぜ合わせます。 パスタを加えて全体を手早く和えます。
③盛りつけ:器に盛りつけて、おおばを散らし、 粗びき黒こしょうを振ります。
☝️POINT パスタは細いカッペリーニがオススメです。 ゆでた後のパスタは長く時間を置きすぎると伸びてくっつきやすいので、手早く調理しましょう。